Les labels alimentaires

Les labels les plus courants

Les labels bio

Le guide des labels bio vous permettra de vous retrouver dans la trentaine de labels bio différents et vous pourrez y consulter la charte correspondant à chaque label.
A quel label bio se fier ? Un article de 60 millions de consommateurs tente de répondre à la question.
Labels bio et équitable: quelles différences de garanties? Un article de Natura-sciences fait le point.

Les labels de l’INAO

Certains labels ont été définis et sont régulés par l’INAO, l’Institut national de l’origine et de la qualité. En voici les plus courants :

L’Appellation d’Origine Protégée désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (production, transformation et élaboration) sont réalisées dans une même zone géographique. Ces facteurs naturels et humains spécifiques confèrent au produit ses caractéristiques. C’est un sigle qui protège le nom du produit dans toute l’union européenne. Ex : Roquefort, Conté, rigotte de Condrieu, poulet de Bresse …

L’appellation d’Origine Contrôlée désigne des produits répondants aux critères de l’ AOP. Elle constitue une étape vers l’AOP et permet une protection de la dénomination sur le territoire français en attendant son enregistrement et sa protection au niveau européen.

L‘Indication Géographique Protégée désigne un produit dont au moins une étape de fabrication ( production, transformation et élaboration) est réalisées dans une zone géographique définie. C’est un sigle européen qui protège le nom du produit dans toute l’union européenne.
Ex: riz de Camargue, Clémentine de corse, cidre de Bretagne …

La spécialité traditionnelle garantie désigne un produit qui résulte d’une recette ou d’un mode de production traditionnel. Ex: moules de bouchot

Le label rouge est un signe français qui désigne des produits qui par leur condition de production ou de fabrication ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits courants similaires. Ex : poulet, fromage, jambon sec etc …

Pour en savoir plus sur les labels de qualité (AOP/ AOC /IGP etc) cliquer ici

Les autres labels

Pour retrouver un label à partir de son logo ou de son nom. Le site Mes courses pour la planète en a recensé plus d’une centaine (alimentaires et autres)