Biolait lance un appel pour aider la filière laitière bio

Mercredi 20 octobre 2021 Et si une soirée crêpes pouvait tout changer ? Environ 200 millions de litres de lait bio supplémentaires vont affluer dans les prochains mois en France. Face à une offre très abondante et une consommation qui ralentit, le marché du lait bio se déséquilibre et impacte fortement la rémunération des productrices …

AGIR

CONSULTATION PUBLIQUE DE L’U.E. DÉRÉGULATION DES OGM ! Après le gouvernement français, c’est au tour de l’Union Européenne de tenter de détricoter la réglementation européenne qui limite les OGM. La France connaît le même débat avec les supposés « nouveaux OGM » qui s’appuient sur ce que l’on appelle la mutagenèse visant à modifier le génome d’une plante, …

Du côté du Réseau

FOREZ ÉNERGIES CITOYENNES fait sa Fête ! Deux conférences d’intérêt majeur, pour la première Fête des Possibles (organisée à Feurs, le vendredi 9 octobre par l’association FOREZ ÉNERGIES CITOYENNES) : la première animée par Hervé Coquillard, sur le thème de la préservation de la biodiversité, et la seconde sur le thème Décarbonons notre quotidien. Avec l’aide de …

Les aliments ultra-transformés dans les assiettes Françaises

Nos compatriotes découvrent peu à peu (articles, émissions de TV, blogs, études scientifiques …) ce que sont les aliments ultra-transformés (A.U.T.), et leurs dangers pour la santé. Documenté par près de 60 études internationales et, en France, par les travaux du Dr Anthony FARDET, de l’INRAE de Clermont-Ferrand, ce sujet est pleinement d’actualité. En France, …

LES DROITS PAYSANS A L’HONNEUR AU TREUIL

Plus de 30 personnes, samedi 9 octobre au Treuil, pour participer à la soirée d’échanges sur les droits des paysans. Organisé par le groupe Terre de Liens Loire Pilat et les Amis du Treuil, cet évènement a d’abord permis de voir un documentaire brésilien sur une communauté de femmes pêcheuses obligées de lutter pour leurs …

« Le pire ennemi de la bio, c’est la bio industrielle »

Un entretien de Claude Aubert sur France culture du 7 septembre 2021 dans lequel il revient sur l'histoire de la bio en France et des risques que présente son industrialisation actuelle. Tout un secteur de l'agriculture bio adopte de fait des schémas de l'agriculture dite conventionnelle comme la spécialisation. Or les bases de l'agriculture biologique …

Produits bio et « ultra-transformation »

Les nombreuses recherches et études ont fait connaître au grand public la notion de produits alimentaires « ultra-transformés », avec leurs additifs, procédés de fabrications, texturants, colorants, exhausteurs de goût et l’on en passe. On peut utilement se référer aux travaux d’un chercheur de l’INRAE de Clermont-Ferrand, Anthony Fardet, et à son ouvrage « Halte aux aliments ultra …

Labellisation du Treuil : c’est fait !

Le projet de « Tiers-lieu rural » pour la transition agricole et alimentaire, porté par les AMIS DU TREUIL, vient d’être retenu comme lauréat par le ministère de la cohésion des territoires. Cette labellisation qui reconnaît l’action entreprise depuis 2018 par un réseau d’organisations paysannes, et d’organisation citadines soutenant l’agriculture paysanne, est une étape importante. Mais c'est …