Les blés anciens sont-ils forcément plus digestes ?

On entend souvent dire que les blés anciens sont plus digestes que les blés modernes… mais qu’en est-il vraiment ? Est-ce fondé sur des études ? Et d’ailleurs, qu’est-ce que des blés anciens ou des blés modernes ? Cécile Brabant et Dario Fossati d’Agroscope en Suisse et Anthony Fardet de l’INRAE, nous répondent. Lire l'article du site "because …

Défendons la liberté d’informer sur le secteur agro-alimentaire

Une tribune parue dans libération pour soutenir Inès Léraud, une journaliste connue pour avoir beaucoup enquêté sur l’industrie agroalimentaire en Bretagne et pour la BD Algues vertes, l’histoire interdite. Celle-ci subit des pressions inacceptables de la part de groupes agro-alimentaires pour avoir enquêté à leur sujet. Lire la tribune Sur la plage de Saint-Maurice, proche …

La souveraineté alimentaire : oui mais laquelle ?

Tribune. Pendant la crise sanitaire que nous traversons, nous entendons souvent parler de souveraineté alimentaire. Mais de quoi s’agit-il vraiment et comment se donner les moyens de la construire ? Cette expression est souvent utilisée de manière creuse par celles et ceux qui ont été ou sont nos décideurs politiques et qui n’ont jamais posé …

Stage de longue durée

Terre de Liens Rhône---Alpes, association travaillant dans le domaine de l’accès collectif et solidaire au foncier, recherche un(e) stagiaire pour explorer la question de la fin de carrière des fermiers en Rhône-Alpes et de la transmissibilité des fermes TDL. 200417-stage-transmissibilitc3a9-des-fermes-et-fin-de-carric3a8re-des-fermiersTélécharger

Le tour de la Terre d’un yaourt industriel

Cet article de Felix Lallemand de l'association Greniers d'Abondance présente d'abord ce qu'est un système alimentaire puis compare le système auquel appartient un panier de légumes bio et celui d'un yaourt à la fraise. Lorsqu’on parle d’alimentation, la première chose qui nous vient à l’esprit est généralement l’acte de manger, autrement dit les repas. Rapidement, …

5 postes à pourvoir

Contrat Emploi Compétences - De La Ferme Au Quartier De La Ferme Au Quartier souhaite renforcer son équipe d'un nouveau membre pour la préparation et la livraison de commandes.Tous les détails sur cette offre en suivant ce lien Responsable administratif et financier - La Fourmilière Le supermarché coopératif La Fourmilière recrute un.e coordinateur.trice administratif et …

La Fourmilière recrute

La Fourmilière, le supermarché coopératif de Saint-Étienne, continue de se développer et recrute un Coordinateur.rice administratif et financier pour rejoindre l'équipe permanente de La Fourmilière. Si vos valeurs correspondent à celles de La Fourmilière et que vous êtes motivé.e pour participer à un projet concret, n'hésitez pas à candidater à l'offre d'emploi "Coordinateur.rice administratif et …

Le CREFAD Loire recrute

Le CREFAD Loire, association d'éducation populaire basée à Saint-Étienne et membre du Treuil, recrute, pour remplacer une collègue qui part vivre d'autres aventures, un·e médiatreur·trice pour la participation des habitants - poste adulte relais (voir conditions dans l'offre) - contrat à durée déterminée (12 mois) renouvelable. Date limite pour candidater : 10 mai 2020. Tous …