L’aide alimentaire selon BIOCOOP et UP

Une tribune parue dans le JDD précise la conception des groupes BIOCOOP et UP du chèque alimentaire et présente une expérimentation.

« En mai 2022, l’inflation dépassait les 5 % pour la première fois depuis trente-sept ans. Les conséquences sur la vie des Français sont immédiates et très concrètes. Alors que le budget alimentaire moyen devrait bondir de plus de 220 euros sur l’année, les ménages s’adaptent mais certains ne peuvent déjà plus suivre. 

Les files d’attente des distributions alimentaires s’alignent sur la hausse des prix à mesure que les plus fragiles basculent dans la précarité alimentaire rejoints par de nouveaux publics poussés par la crise sanitaire, et en particulier les étudiants comme en atteste l’enquête de l’INSEE parue le 28 juin. L’urgence est déjà là.

En tant qu’acteurs coopératifs de l’alimentation, engagés au sein de l’Économie Sociale et Solidaire, nous ne pouvons donc que nous réjouir de l’annonce de dispositifs d’aide alimentaire pour les plus démunis. L’indemnité inflation envisagée par le gouvernement dans son premier projet de loi sur le pouvoir d’achat est une première mesure salutaire mais insuffisante pour répondre à l’enjeu principal : permettre un accès durable à une alimentation de qualité pour tous ».

L’heure est donc aux solutions !

Cet objectif est partagé, c’est l’un des objets du « chèque alimentation durable » proposé par la Convention Citoyenne pour le Climat, promis par le président de la République et sans cesse repoussé depuis. Désormais annoncé pour 2023, ce dispositif peut sembler complexe à mettre en œuvre mais ne doit pas être enterré car il constitue potentiellement une partie de la réponse structurelle à l’urgence sociale, à l’amélioration de la qualité de l’alimentation, au soutien des producteurs et des distributeurs de produits bio, équitables, locaux et de saison.

L’heure est donc aux solutions ! Elles existent, elles peuvent être simples et nous en avons imaginé une. Pour nos groupes coopératifs, la lutte contre la précarité alimentaire est indissociable d’une évolution plus globale de notre modèle de production et de consommation, intimement lié à notre souveraineté alimentaire. En lien avec les acteurs de terrain, en concertation avec les populations concernées, les producteurs, les distributeurs et les pouvoirs publics, nos deux coopératives s’associent pour développer une innovation simple à mettre en œuvre pour flécher les aides financières et démocratiser l’accès à une alimentation de qualité pour tous.

Dans une démarche d’expérimentation ouverte, nous proposons une nouvelle “monnaie intelligente” sociale et durable : le bénéficiaire peut l’utiliser comme il l’entend auprès d’un large réseau d’acceptation alimentaire et lorsqu’il l’utilise pour un achat bio, durable ou circuit court, il bénéficie automatiquement d’une aide bonifiée. Cette bonification permet de ne stigmatiser aucun comportement de consommation alimentaire tout en incitant les bénéficiaires à se tourner vers une alimentation de qualité et à soutenir la production durable et locale.

Un premier test de bonification sera déployé dans un magasin Biocoop à Montreuil grâce aux technologies (carte et application mobile) développées par le groupe Up, spécialiste des solutions de paiement à impact social et local, et au premier réseau de commerçants partenaires « bonifié » constitué par Biocoop, qui s’appuie sur un réseau d’acteurs indépendants engagés : consommateurs, producteurs, salariés et commerçants.

Cette expérimentation est ouverte à tous les acteurs intéressés à déployer ce dispositif pilote auprès de populations touchées par la précarité alimentaire. Les associer à la phase expérimentale permettra d’identifier sur le terrain les avantages, les contraintes et les ajustements à apporter au dispositif pour maximiser son impact pour tous les acteurs concernés. En unissant leurs forces, nos coopératives et leurs partenaires souhaitent faire la démonstration qu’il est possible de donner au plus grand nombre, et notamment aux plus démunis, le pouvoir d’agir pour leur santé et pour l’environnement grâce à une alimentation de qualité dans une démarche d’éducation populaire et de sensibilisation.

Nous appelons tous les acteurs qui partagent cette ambition à nous rejoindre dans cette démarche d’innovation sociale dont nous espérons qu’elle préfigure, par cette expérimentation concrète et agile, la naissance d’un dispositif qui au-delà du pouvoir d’achat donne le pouvoir d’agir ! »