Les produits locaux dans la Loire

Où trouver des produits locaux dans la Loire ?

Pour avoir une vision globale des différents points de vente en circuits courts dans la Loire et ses alentours : carte des circuits courts dans la Loire crée lors de l’épisode du COVID 19 .

La fédération d’agriculteurs bio (ARDAB) publie un guide des fermes en vente directe. Télécharger le guide bio 2020 de la LOIRE

Guide-Bio-2019---2020

Ce guide, édité chaque année par l’ARDAB, vous donne toutes les bonnes adresses où vous procurer des produits issus de l’agriculture biologique locale.
Vous pourrez y trouver toute la gamme de produits locaux issus des exploitations biologiques du Rhône et de la Loire : fruits et légumes de saison, produits laitiers, viande… de quoi réaliser tous vos repas bio ! Le guide répertorie encore et toujours plus de bonnes adresses de producteurs biologiques ainsi que les marchés bio du Rhône et de la Loire.
En plus des agriculteurs, vous y retrouverez tous les autres types de distributeurs certifiés Agriculture Biologique : entreprises de transformation (boulangers, bouchers…), paniers, restaurateurs et traiteurs…

Le conseil départemental de la Loire a également un inventaire.

Selon les différents systèmes de vente

Pour connaître les différents systèmes de vente et leurs fonctionnements respectifs,
cliquer là.

La vente à la ferme / les drives paysans

Pour trouver une ferme : carte des circuits courts dans la Loire . Attention aux horaires.

Avec le Covid 19 certaines fermes ont adopté un système de drive paysan et proposent également un système de panier. Trouver une ferme.

Point général sur la part des fermes vendant en circuits courts dans le département de la Loire.

Les marchés bio

Suite à la fermeture de tous les marchés de plein vent le marché bio Albert Thomas de Saint Étienne s’est organisé et propose à ses clients un outil collaboratif sous la forme d’un site. : http://marche-albert-thomas.fr/

Ce site vous permet malgré le confinement de continuer à contacter et à passer commande aux producteurs locaux qui exposent habituellement sur le marché Albert-Thomas les vendredis et samedis matins à Saint-Etienne.

les Amap

On en compte 24 dont la plupart font partie du réseau de la Loire. Sur leur site vous trouverez une carte et leurs différentes coordonnées ainsi que tous les renseignements nécessaires. Selon les AMAP le nombre de producteurs varie et le système de contrat aussi (paniers, commandes, crédit etc. )

Les magasins de producteurs

Ils sont nombreux dans la Loire. Trouver un magasin. Attention ils ne sont pas forcément ouverts tous les jours et toute la journée.

les plate-formes

De la Ferme au Quartier Saint Etienne

De la ferme au quartier » est un système de vente en circuit court « consommateurs-producteurs » . Y sont proposés des produits locaux et des produits plus lointains grâce à une centrale d’achats. Elle propose des paniers, des groupements d’achat, des produits en magasin et une boutique en ligne.

Pour en savoir plus sur l’association et son fonctionnement.
Pour voir les produits proposés.

les 3 réseaux de Cocagne
le Jardin de Valériane

La plus grande partie des légumes cultivés par le Jardin de Valériane se vend directement et localement à un réseau d’adhérents-consommateurs sous forme de paniers hebdomadaires.

Les adhérents récupèrent leur panier directement au Jardin ou dans l’un des points de dépôt proche de leur domicile. Mais on peut également commander par internet.
Le jardin se situe vers Rive de Gier, en dessous de Farnay.

Les jardins d’Oasis

OASIS jardin de Cocagne » créé en 2001, est un Atelier Chantier d’Insertion (ACI) fédéré au Réseau Cocagne, dont le cahier des charges est l’agriculture biologique à vocation d’insertion sociale et professionnelle.
Il se situe à Saint Just Saint Rambert, Loire.

Oasis est en même temps un palier pour l’Emploi et une production de légumes locaux et biologiques !

Oasis permet à des personnes en difficulté sociale (une vingtaine par an), professionnelle ou personnelle  de retrouver le chemin de l’emploi. Le contrat de travail proposé dans le domaine du maraîchage biologique est un réel tremplin. Il leur permet de retrouver une vie professionnelle à l’issue de 6 à 24 mois passés dans l’Association.
Les légumes sont produits par les jardiniers sur 6ha de terrain. Ils sont ensuite vendus aux 320 familles adhérentes.

Le Jardin d’Astrée

Le Jardin d’Astrée animé par l’association CILDEA est un atelier chantier d’insertion (ACI) basé sur la pratique du maraîchage. Il emploie en moyenne 18 à 20 personnes pour lesquelles un accompagnement individualisé sur le plan social et professionnel est mis en place.

Implanté à deux pas de la Bâtie d’Urfé, sur la commune de Saint-Étienne-le-Molard, il s’étend sur une parcelle de 5,5 hectares cultivés en plein champ ou sous tunnels. Les légumes sont produits dans le respect du cahier des charges de l’Agriculture Biologique.

La production est écoulée auprès d’un réseau d’adhérent·e·s sous forme de paniers, aux environs de Boën, Feurs, Balbigny, Montbrison, Montrond-les-Bains, St-Germain-Laval…

Le Jardin d’Astrée adhère depuis sa création au réseau national des jardins de Cocagne.